Вы здесь

Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в целях выявления в них коррупциогенных факторов

Управлением Минюста России по Тамбовской области в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и приказом Минюста России от 1 апреля 2010 г. № 77 «Об организации работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и уставов муниципальных образований» проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Тамбовской области при мониторинге их применения и при внесении сведений в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, а также уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы – при их государственной регистрации.

На основании Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26, Управлением проводится антикоррупционная экспертиза в двух направлениях, это:

1)      нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации – при мониторинге их применения и при внесении сведений в федеральный регистр нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации;

2)      уставы муниципальных образований и муниципальные правовые акты о внесении изменений в уставы – при их государственной регистрации.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов области проводится одновременно с их правовой экспертизой.

В 2016 году такая экспертиза проведена в отношении 1461 нормативного правового акта области, по ее результатам в 44 нормативных правовых актах области выявлены коррупциогенные факторы.

По результатам антикоррупционной экспертизы коррупциогенные факторы в законах Тамбовской области и постановлениях Тамбовской областной Думы не выявлялись.

Анализ нормативных правовых актов, в которых были выявлены коррупциогенные факторы, показывает, что наибольшее количество коррупциогенных норм выявляется в сфере предоставления государственных услуг. Так, к примеру, в отдельных административных регламентах отсутствует разграничение оснований для приостановления и для отказа в предоставлении государственной услуги, что дает возможность должностному лицу действовать по своему усмотрению при одинаковых обстоятельствах и т.д.

Подавляющее большинство коррупциогенных факторов (в 36 заключениях из 44) выявлено в административных регламентах органов исполнительной власти области и, зачастую, они типичные.

Данное обстоятельство обусловлено тем фактом, что органами исполнительной власти области принято и поддерживается в актуальном состоянии большое количество административных регламентов в процессе организации предоставления государственных услуг.

Одновременно с правовой экспертизой региональных нормативных правовых актов была проведена и антикоррупционная экспертиза 1461 актов, по результатам которой в 44 нормативных правовых актах области были выявлены коррупциогенные факторы.

Всего в отчетном периоде в 44 нормативных правовых актах области выявлено 98 коррупциогенных факторов, в их числе:

широта дискреционных полномочий – отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц) (подпункт «а» пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 (далее – Методика) – 28;

выборочное изменение объема прав – возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц) (подпункт «в» пункта 3 Методики) – 18;

отсутствие или неполнота административных процедур – отсутствие порядка совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка (подпункт «ж» пункта 3 Методики) – 3;

наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, - установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям (подпункт «а» пункта 4 Методики) – 15;

злоупотребление правом заявителя органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) – отсутствие четкой регламентации прав граждан и организаций (подпункт «б» пункта 4 Методики) – 2;

юридико-лингвистическая неопределенность – употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера, (подпункт «в» пункта 4 Методики) – 1;

нормативные коллизии - противоречия, в том числе внутренние, между нормами, создающие для государственных органов, органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц) возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае (подпункт «и» пункта 3 Методики) - 31.

Информация об актах, содержащих коррупциогенные факторы, в рамках заключенного Соглашения о взаимодействии ежемесячно направляется в адрес прокуратуры области.

Управление ежемесячно направляет в прокуратуру области экспертные заключения с выявленными коррупциогенными факторами, сообщает о случаях длительного отсутствия результатов их рассмотрения. В свою очередь, прокуратура области  по запросам Управления, направляет акты прокурорского реагирования, содержащие выводы о наличии коррупциогенных факторов.

Результатом совместной работы и активного сотрудничества органов государственной власти области, Управления, органов прокуратуры на территории Тамбовской области, является оперативное устранение выявленных в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов.

Стоит заметить, что органы государственной власти Тамбовской области соглашаются с выводами, изложенными в заключениях по результатам проведения антикоррупционной экспертизы, и вносят соответствующие изменения либо отменяют нормативный правовой акт.

По состоянию на 31.12.2016 в 40 региональных актах коррупциогенные факторы устранены, 2 экспертных заключения в отношении 1 регионального акта находятся на рассмотрении, еще 2 заключения о наличии коррупциогенных факторов Управлением в текущем году были пересмотрены.

Работа по приведению нормативных правовых актов Тамбовской области в соответствие с федеральным законодательством и устранению коррупциогенных факторов на основании подготовленных Управлением экспертных заключений ведется в тесном взаимодействии с администрацией Тамбовской области, Тамбовской областной Думой и прокуратурой области.

Для конструктивного решения вопросов, возникающих в сфере обеспечения единства правового пространства и государственной регистрации уставов муниципальных образований Управлением заключены соглашения о взаимодействии с прокуратурой Тамбовской области, администрацией Тамбовской области, Тамбовской областной Думой, Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тамбовской области» и др.

В соответствии с соглашениями о взаимодействии, которые заключены Управлением с органами государственной власти Тамбовской области, проводится антикоррупционная экспертиза проектов региональных нормативных правовых актов.

В 2016 году проведена и антикоррупционная экспертиза проектов. Так, из 203 рассмотренных проектов региональных актов в 14-ти были выявлены коррупциогенные факторы. По состоянию на 31.12.2016 в 10 проектах коррупциогенные факторы устранены.

Таким образом, дается оценка не только действующего, но и предполагаемого законодательства, что позволяет своевременно выявлять многие коррупциогенные факторы еще на проектной стадии и принимать меры по их устранению.

На территории Тамбовской области Минюстом России в качестве независимых экспертов аккредитовано 5 лиц (1 юридическое и 4 физических).

Управление в рамках заключенных соглашений осуществляет активное взаимодействие с независимыми экспертами, которое идет по следующим основным направлениям:

1)      обмен информацией о проделанной работе и проблемных вопросах;

2)      участие в составе межведомственной рабочей группы по взаимодействию субъектов проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов при прокуратуре Тамбовской области;

3)      проведение совместных совещаний, обсуждений, рабочих встреч, обмен опытом.

На постоянной основе (не реже одного раза в год) Управлением Минюста России по Тамбовской области проводятся рабочие встречи с независимыми экспертами. Такое мероприятие было проведено 29 сентября 2016 года с участием представителей администрации области, Управления и независимых экспертов. В рамках встречи были разъяснены отдельные вопросы проведения антикоррупционной экспертизы с примерами типичных для нормативных правовых актов области коррупциогенных факторов, заслушаны проблемы, возникающие у независимых экспертов при осуществлении деятельности по проведению независимой антикоррупционной экспертизы. Кроме того, с целью приобретения независимыми экспертами специальных знаний для выявления отдельных коррупциогенных факторов при проведении антикоррупционной экспертизы, на рабочую встречу были приглашены специалисты в области лингвистической экспертизы и законодательства о контрактной системе.

 

По результатам осуществления мониторинга деятельности независимых экспертов по проведению антикоррупционной экспертизы федеральных и региональных нормативных правовых актов и их проектов за 2016 год в адрес Управления поступило 6 копии заключения, все они подготовлены Тамбовским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», из них 2 заключения о наличии коррупциогенных факторов, 4 – об отсутствии. 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).